Гордон Рамзи

Gordon Ramsay

Гордон Рамзи - это тот самый суровый ведущий известной программы "Адская кухня", на которую в нашей стране уже успели сделать пародию, то есть русскую версию. Кроме этого, Гордон ведёт "Кошмары на кухне", шоу, в котором он помогает ресторанам на грани закрытия.


Посмотрев пару минут "Адскую кухню", складывается впечатление, что Рамзи неадекватный человек, который тиранит всё и вся. Но это не это совсем не так. Если посмотреть хотя бы одну серию этой передачи, то становится понятно, что Гордон ведёт себя именно так, как это нужно, готовя участников к жестокой реальности, в которой у них не будет скидок и снисхождения.

Ещё одним объяснением такого строгого отношения могло быть и воспитание самого шефа Рамзи, что к моему удивлению и подтвердилось, когда я прочитал его биографию.

Гордон Джеймс Рамзи (Gordon James Ramsay) родился 8 ноября 1966 года в Шотландии. Кто бы мог знать, что когда-то он станет известным шеф-поваром. В детства не было и намёка, что его страстью станет кухня. Наоборот, всё говорило о том, что Гордон станет профессиональным спортсменом. Долгое время его главным увлечением был футбол, но как и в любой другой биографии, поворотным фактором стала травма.

Дальше в его биографии развивается совершенно логичный и стандартный сценарий. Учёба в колледже по управлению ресторанами. После работает в "Harvey’s", дальше переходит в "Le Gavroche", где его наставником становится Альберт Ру. Покидая "Le Gavroche" Альберт забирает с собой Гордона в "Hotel Diva". Поработав в разные местах и набравшись опыта у своих старших коллег Рамзи решает заняться своим делом - открыть свой ресторан. Который спустя три года получает наивысшее достижение - 3 звезды Мишлен.

Гордон Рамзи предан своему делу, отдаётся ему целиком и полностью. Об этом можно судить не только по его успешным телевизионным шоу, но и по звёздам Мишлен, которых он заслужил за годы своей работы, их число насчитывает целых 13!

Звёзды Мишлен - это система оценки Красного гида Мишлен, в котором собраны лучшие рестораны. Гид начал своё существование с 1900 года и на данный момент имеет огромное влияние.

Кроме удачной карьеры шеф-повара, нескольких успешных передач, Рамзи пишет книги. Не смотря на все проекты и сильную занятость, у него большая семья, жена и четверо детей.

Интересным является факт, что Гордон - левша. Это очень много объясняет, далеко не секрет, что многие левши довольно успешные и творческие люди. Для примера не нужно далеко идти, достаточно даже взять нескольких известных актёров и окажется, что они левши: Брюс Уиллис, Том Круз, Анджелина Джоли, Вин Дизель, говорят, что Джейсон Стэтхэм.

Забавно, но ощущение, что левши просто обречены на успех и проще сказать и перечислить тех, кто является правшой.

Самое интересно, что при всей своей внешней грубости, Гордон Рамзи отлично относится к своим сотрудникам и нигде не было упомянуто обратное.

Больше всего в биографии этого необычного человека удивляет один случай.


В 2008 году, во время съёмок очередной серии F-Word шоу в Исландии, Рамзи сорвался с карниза скалы, на которой он ловил редкий вид тупиков. Пролетев 85 метров и упав в ледяную воду, Рамзи, по собственному признанию, был на грани жизни и смерти. Однако он смог, хотя и с трудом, выплыть и схватиться за верёвку, брошенную ему членами съёмочной команды.

10 правил Гордона Рамзи:

1. Баланс. Все должно быть сбалансировано – идеи, ингредиенты, меню, всё.

2. Приправы. Надо понимать, что только один продукт в блюде – главный, остальные – всего лишь приправы, будь это перец, сыр или черный трюфель.

3. Простота. Ваши идеи должны быть ясны и очевидны.

4. Цвет. Надо заботиться о естественности цветовых сочетаний.

5. Презентация. Подаваемое блюдо должно увлекать, его надо хорошо показать.

6. Контекст. Надо понимать, для кого вы готовите, и учитывать это.

7. Соответствие продукта и технологии. То есть рыбу не стоит зажаривать до состояния чипса, и так далее.

8. Соус. Блюдо – это тело, соус – это одежда.

9. Контент. Старайтесь всегда находить самые лучшие продукты, потому что плохие уничтожат любую хорошую идею.

10. Умение вовремя остановиться. Особенно важно для бесстрашных молодых поваров.

Спасибо: Википедии и Restoranoff.ru

Гордон Рамзи обновлено: Апрель 3, 2016 автором: Александр